禁止18岁1000部拍拍拍

欢迎访问建桥新闻网!

众志成城 携手抗疫 马院战疫课堂百花齐放

发布者:黄水波发布时间:2020-03-11浏览次数:29

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,真正实现“停课不停教、停课不停学”的教学重任,马克思主义学院多次召开党政联席会、集体备课会、专题研讨会、全院教职工大会等,齐心协力,上下一心,精心组织,合理规划,周密部署,在疫情来势汹汹的非常时期开启了“思政课程”与“课程思政”教学改革新模式。

马克思主义学院常务副院长宋艳华要求全体教师“结合疫情防控,讲好中国故事”。教学副院长荆筱槐指出,务必加强信息素养,全面保障线上教学的顺利开展和教学质量。为此,学院一方面要求全体教师从全国正在发生的火热战疫实践中撷取典型案例,结合各门课程的特点,转化为鲜活生动的思政课教学案例,并汇编成册,以供他人参考借鉴;另一方面,又责成《形势与政策》课程负责人蒋成凤收集战疫相关教学视频,成立教学视频素材库,供同学们学习参考。

在紧锣密鼓的信息素养培训和教学试运行周的“大练兵”的及时反馈调整之后,39日,马院教师在“云端”正式开启了“线上思政课”的新学期启动键。借助“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的契机,马院与学生处、教务处、宣传部等部门通力合作,发动全校大学生同学“战疫”、共话“战疫”,打造了独具建桥特色的“课程思政”模式,形成了课程思政同频共振、合力育人的可喜局面。在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《中国近现代史纲要》等课堂上,马院教师更是八仙过海各显神通,纷纷通过微课、互动直播、自编教学案例、自编教学视频、自编讨论题等方式,精心安排教学内容,把战疫的鲜活素材带到课堂,多层次、多角度、多形式、多路径拓展战疫课堂的深度、厚度和温度,充分引导大学生们深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

(数艺B19-3班汤晨东同学在认真学习和讨论)

李玢教授结合35日“雷锋日”,以90后“抗疫”志愿者代表华雨辰和疫情中的“生命摆渡人”汪勇为例,带领学生们进行了热烈讨论,学生们纷纷表示深深为华雨辰和汪勇的奉献精神所折服,要以二人为榜样,做公而忘私、有责任有担当、为人民服务的新时代“四有”新青年。

(李玢教授在精心授课)

费志杰教授在《中国近现代史纲要》课堂上,选取了世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德的感叹“如果我感染了,我希望在中国治疗”为例,引导学生们正确认识中国在疫情防控中给其他国家留下的深刻印象。同学们认为这次疫情反映出中国制度有强大的凝聚力和优秀的执行力。中央成立疫情工作领导小组,对疫情防控做出部署后,各地也迅速成立应对疫情的基层工作领导小组,中华大地很快形成统一领导,统一指挥,统一行动,全国一盘棋联防联动抗击疫情的格局,使疫情得到了有效防控。

(费志杰教授在组织讨论)

在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》云端课堂上,宋艳华副教授以“打赢疫情防控总体战,全国是一盘大棋”为例,引导同学们从疫情防控阻击战中蕴含的中国精神和彰显的中国特色社会主义制度优势的视角展开讨论,引发了学生强烈的共鸣,收获了许多精彩发言。同学们认为战疫体现出的中国力量无坚不摧在病毒面前个人固然渺小,但举国上下表现了强大的凝聚力,完全凸显了强大的中国力量。疫情面前,坚不可摧的中国力量就是‘定心丸’。面对疫情,中国人民表现了万众一心的团结力。中国新型冠状病毒肺炎疫情阻击战中的表现,再一次以铁的事实证明了中国特色社会主义具有强大的制度优势。