禁止18岁1000部拍拍拍

欢迎访问建桥新闻网!

高举巡视利剑,强化党内监督——职业技术学院禁止18岁1000部拍拍拍教工党支部热议专题节目《国家监察》《巡视利剑》

发布者:黄水波发布时间:2020-05-07浏览次数:10

由中央纪委国家监委推出的电视专题片《国家监察》热播,成为现象级的社会话题。从《巡视利剑》,到如今的《国家监察》,通过“大老虎”自述其思想滑坡的心路历程,让观众深感党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都会一查到底、绝不姑息,任何人都不能心存侥幸。鲜活案例可谓直击人心、发人深省。这两部纪录片为开展“不忘初心、牢记使命”的党员教育提供了生动的教材。

在职业技术学院党委的倡导下,近日,职业技术学院禁止18岁1000部拍拍拍教工党支部全体党员在“学习强国”上自行观看了这两部纪录片,并集中学习了《习近平总书记关于加强和改进巡视工作重要论述摘录(20134月——20176月)》。党员同志们深受触动,纷纷通过微信群、朋友圈发表感言。

禁止18岁1000部拍拍拍教工党支部书记臧玉洁表示,《巡视利剑》和《国家监察》制作精良,披露了贪污腐败的具体细节,片中一个个落马官员忏悔的画面发人深思。作为一名党员,只有坚定信仰,心存敬畏,才能在任何的诱惑面前始终保持定力;只有坚守底线,接受监督,才能筑牢拒腐防变的基石,永葆共产党员的清廉本色。作为一名教师党员,应该把课堂作为自己的主战场,在给学生传授知识的同时,大力倡导和弘扬正确的世界观、人生观、价值观,有效遏制各种消极错误思想的侵蚀和渗透。

学院督导管陆建表示,巡视的力量来自广大干部群众。只有坚守以人民为中心的发展思想,坚持党内监督和群众监督相结合,巡视利剑才会越擦越亮。只有把利剑直插基层,着力发现和推动解决群众反映强烈的突出问题,才能让群众增强获得感,实现干部清正、政府清廉、政治清明。《国家监察》的高明之处在于,不只是宣示法律或文件,而是更注重通过故事讲述来体现制度设计蕴含的深刻道理,让人心安稳,知晓理解党和国家的相关机构夙夜不休,为实现人民对美好生活的追求保驾护航

应用外语系教师赵烁表示,专题片展示了巡视成为党之利器、国之利器,关键在党中央的坚强领导,基础在干部群众的充分信任。巡视利剑“刮骨疗毒”有决心、有智慧,有剜除腐肉、有强身健体,体现了当下正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬,反腐败斗争压倒性态势已经形成。正如习近平总书记所强调,包括巡视工作在内的各项治党举措,正是为了自己给自己治病动手术,跳出“历史周期律”,为实现伟大梦想提供坚强的组织保证。

应用外语系教师季萍表示,观看了影片后非常震撼,一方面为国家将老虎苍蝇从队伍中清除出去而拍手称快;另一方面也为那些走上歧途的领导干部感到惋惜,他们之中很多人也是从基层一步一步走上来的,身为普通党员尚能守法遵纪,而一旦走上领导岗位,手中有权却将纪律抛诸脑后,经历了一次次权利、金钱的诱惑,慢慢走向了罪恶深渊。在日常工作中,也许我们现在所处的岗位有一点小小的权利可以利用,但我们只有抵抗的住外界的种种诱惑,才能守住一名共产党员的底线,要牢记习总书记的叮嘱“保持平和心态,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作。”

计算机系系主任马妮娜表示,《巡视利剑》反映了以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,在巡视这把利剑习下,“老虎”、苍蝇一起打,查处了大批违纪违法官员,彰显了从严治党的决心和信心。而《国家监察》则从纪检监察体制改革取得的效果,警示了不管大官还是小官都必须防微杜渐、防腐败,让群众感到正风肃纪反腐就在身边。作为党员教师,我也将更加坚定党的信念,坚持党的领导,以党的纪律严格约束自己,保持党的先进性和纯洁性,更好的服务人民

机电系系主任蒋忠理表示,纪录片反应的故事真实,披露的腐败案例和不少细节,让人触目惊心。影片给广大党员干部起到了警示教育的作用;表明了党和政府坚决反腐的决心,保持高压态势,要逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好生态;坚持严打反腐与制度建设并举,一方面加大违法成本,另一方面继续精简机构,减少部门环节卡点,压缩寻租利益空间,增强法制管控制度建设,堵住腐败漏洞。

应用外语系教师胡素平表示,通过观看《国家监察》,了解到这些年来,反腐倡廉工作虽然取得了不断进展,但我们必须清醒地认识到,当前仍有极少数人,经受不住诱惑和考验,把人民赋予的权利作为谋取私利的工具,搞权钱交易、权色交易。影片运用丰富的镜头和深入的采访,披露贪腐案的细节,对广大党员干部有很好的警示和教育作用。从严治党,就应该首先从贪腐入手,严惩腐败,高悬巡视利剑,坚定不移的改进作风,推动全面从严治党步步向纵深发展,真正让人民过上幸福的生活。